初回レッスン ¥8,000 

山食パンと丸パン2種 & あこ天然酵母について

◆ あこ天然酵母によるパン作り全般に通じる基本的な行程を把握します。
◆ その特性や作り方のコツを理解することで、状況に合わせた臨機応変な対応もできるように設定しています。
◆ 初めこそ大事!お試しの「体験」ではないので、出し惜しみせず初回から詳しく丁寧にお伝えしています。

レッスンについて


パンについて

* 初回レッスンの生地は、小麦粉・酵母・塩・砂糖・水のみで作ります。油脂・卵・乳製品などの副材料が入らないシンプルな生地で、白い粉が主役のパンです。毎日食べる白いごはんに相当します。
* この生地の状態を把握しておくと、様々なタイプのパンへの応用がしやすいため、最も基本となる配合・成形でレッスンを行っています。さらに、皆様のオリジナルパンをお作りいただけるベースにもなります。
* 同じ生地でも、形が違うことによる味わいの変化をお楽しみいただけます。
* 全粒粉を入れているパンは、通常レッスンや特別レッスンに多数あります。
* 砂糖を入れないパンというのも通常レッスンや特別レッスンにはありますが、初回レッスンでは基本の生地としての適量を入れます。
* 成形時に具材を入れる方法も学びます。(いろいろアレンジできます。)
    (写真をクリックすると拡大します。)
レッスンで焼くのは、写真1枚目と2枚目です。
写真3枚目は、オーブンではなくフライパンを使った平焼きパンです。レッスンで解説しています。

あこ天然培養酵母(通称あこ天然酵母)について

 生種作りについて実演・解説します。
 家庭で行う生種作りのコツについて、酵母のパッケージには載っていないこともたっぷりお伝えします!

こんな方々にお越しいただいています
・パン作りが初めてなのでじっくり学びたいという方
・なんとなく焼けるがどうも納得がいかないという方
・一応満足しているがもう一度見直したいという方
・自分の暮らしや環境に合わせて快適に作りたいという方
・他の人のやり方を一から知るともっとおもしろくなるのではという方
・パン作りについてじっくり探求することを楽しみたいという方
など、初心者の方にも経験者の方にもお越しいただいております。

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