手打ちパスタ

〜パンと同じ国産小麦の強力粉を使って、いつもの粉でいつもと違った楽しみを!〜

天然酵母パンの受講にかかわらず、当教室へのお越しが初めての方も受講していただけます。
詳しくは、「システム」をご一読下さいますようお願い申し上げます。 夏季を中心に行っています。(天然酵母は使いません。)

◇手打ちパスタを一人一単位ずつ(約4〜5人分)作って、お持ち帰りできます。
 グループ作業はありません。各自こねて、成形していただきます。
 冷凍できるので、その日に召し上がれない場合でもご安心下さい!

◇講師が実演で作ったパスタを、ソースとともにご試食いただきます。

現在募集中のメニューはありません。

以下は、過去に行いました。2022年夏頃、いずれかを開講の予定です。リクエストお寄せ下さいませ。
新メニューも計画中です。

◆豆腐のニョッキ 〜シンプルトマトソースとバジルソースの2種盛り合わせ おまけの一品付

豆腐で作るニョッキは、もっちり・しっとりの独特の食感と味わいが特徴です。アレンジもいろいろ楽しめます。
じゃがいものニョッキのようにジャガイモを蒸すなどの下準備が必要ないので、手軽に作ることが出来ます。
特別な道具もいりません。実は、和の食材にも合うのです。
レッスンでは豆腐を入れた食感をよりわかりやすくお伝えしたいので強力粉のみで作りますが、ご家庭ではお好みで全粒粉をたっぷり入れていただくことも可能です。
筋目無しでつるんと仕上げるのが、このニョッキのポイントです!
様々なソースや具材と合いますが、一番このニョッキらしさを味わえる2種のソースでご紹介いたします。2種盛りにして、お好みで混ぜ合わせながら食べるのもおすすめです。
(ソースの一種は、あらかじめ作り置きしておく場合があります。ソースのお持ち帰りはありません。)
おまけの一品は、実演とご試食になります。
乳製品・肉・魚・卵は不使用です。
     

◆マカロニ 〜フレッシュトマトのソース & パンツァネッラ(固くなったパンを使ったサラダ)

パンと同じ強力粉で作るマカロニは、ちゅるんとしながらも噛み応えがあり、何とも言えない独特の食感で、粉の旨みを存分に味わうことができます。
一般的にはセモリナ粉を使って作るマカロニですが、強力粉で作ると、それに勝るとも劣らない別の味わいを楽しむことができます。
特殊な道具を使うことなく、おもしろいように形ができます!
オリーブオイルをかけただけでも進んでしまうマカロニの味わいを生かして、フレッシュトマトのソースで和えます。
様々なソースに合います。
固くなったパンを使ったサラダ、パンツァネッラは、手軽で食べやすいため暑い時期にもピッタリです。
パンツァネッラは、実演とご試食になります。自家製パンを使います。
乳製品・肉・魚・卵は不使用です。(ソースのお持ち帰りはありません。)
 
ブログ関連記事はこちらです。

◆カヴァティエッティ〜ひよこ豆といろいろ野菜のソースとともに 

指先を使って馬のひずめのような形にすることで、ソースがよく絡むショートパスタです。
全粒粉100%でも作ることが出来るパスタです。レッスンでは、全粒粉の割合を0%(白い強力粉のみ)〜ある程度の割合の中から1種選んでお作りいただけます。
様々なタイプのソースに合いますが、野菜のアレンジをいろいろ楽しめるひよこ豆のソースをご紹介します。濃度を変えるとスープとして、パンやごはんにも合います。
(ソースはレッスンの中で作ります。ソースのお持ち帰りはありません。)
乳製品・肉・魚・卵は不使用です。
     


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