自家製ハム

〜コンサートで大好評の秘蔵レシピを公開!〜

 

燻製せず、茹でるだけなので家庭でも簡単にできます。

豚塊肉と、身近な野菜、ハーブ、スパイス類を使って作ります。何を使うかによって、お好みに応じて味わいを変えることができます。

ペンションの朝食にいただいて感激した、フレンチシェフ直伝のハム・ベーコンの製法を用い、彩りパン工房流に材料類をアレンジしました。

普段の食卓にも、おもてなしにも喜ばれています。サンドイッチなどパンやその他の食材と合わせてもいいですが、一品料理としても存在感があります。

切り始めてもそこそこ日持ちもするので、少しだけお肉が食べたい、何か一品欲しい、というときにも便利です。

コンサートでは、肉好きの方にも、普段あまり肉を食べないという方にも好評でした。

 レッスンでは、一番ハムらしいロース肉で作ります。ご家庭では、よりさっぱり食べたいときはモモを、よりボリュームのある一品にしたいときは肩ロースもおすすめです。
 バラを使えばベーコンとして使うことができます。薄切りも、厚切りも、目的に合わせて形もお好みに切れるので便利です。
 それぞれの場合について、仕込みや加熱に関する工夫や注意点もお伝えします。

【レッスン内容】

◇ 自家製ハムの作り方と、ゆで汁を活用したスープの展開様々をお伝えします。

◇ 豚ロースのハムを一塊相当(加熱前の状態で500g位)を、お持ち帰りとなります。

◇ 解説と実演のレッスンです。解説のみの行程もあります。

◇ 完成品の断面について解説を行うため、お持ち帰り分をレッスン中にカットさせていただきます。

◇ 塊肉は人数分ご用意しますが、塊ごとに赤身と脂肪の具合が大きく異なる場合、ご参加の皆さまで各々を等分にして一塊相当になるようにいたします。

◇ ハムの試食は、各自の一塊からお好みの量をどうぞ。(試食せずに全てお持ち帰りも可。)

◇ 試食の際には、ゆで汁を使ったスープと自家製パンが付きます。


【システム】

塊肉を予約する都合上、開講日の14〜20日位前にお申し込みの受け付けを終了します。
レッスンの所要時間は、2時間〜2時間半位です。

掲載日以外をご希望の場合は、ご相談下さい。

当教室が初めての方もご参加いただけます。大人の女性限定です。1名様より開講いたします。

受講料:8000円
豚ロースのハムを一塊相当(加熱前の状態で500g位)と1回分(2個分)のハーブとスパイスお持ち帰り
自家製パンとスープの試食付


持ち物:お手ふき用タオル、筆記用具、保冷剤 (実習はありませんのでエプロンは気にならなければ不要です。)

キャンセルについて:
教室の都合により開講できなくなった場合を除き、ご予約をキャンセルされる場合は、受付終了〜3日前は3000円、前々日〜当日は5000円を、キャンセル料として頂戴いたします。
ご連絡がなく欠席された場合も当日のご連絡によるキャンセルと同様といたします。
他の日に変更する場合も、いったんキャンセルの後に再予約となりますので、キャンセル料は上記と同様に発生いたします。
なお、キャンセルの際には、レシピ等のお渡しは行っておりません。
キャンセル料は1週間以内に振込にてお支払い下さい。振込先は必要が生じた際にお知らせいたします。

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